muslim051975 (muslim051975) wrote,
muslim051975
muslim051975

Ессентуки - территория здоровья и гостеприимства

Оригинал взят у neoreyna в Ессентуки - территория здоровья и гостеприимства

С 5 по 7 сентября прошел   блогтур по Кавказским Минеральным водам, организованный по инициативе "Ассоциации журналистов Северного Кавказа" при поддержке полномочного представителя Президента РФ в СКФО. Генеральным спонсором трехдневных познавательных туров выступил "ОАО Курорты Северного Кавказа", конгресс-отель "Интурист", Министерство экономического развития Ставропольского края и ОАО "Мегафон". Вроде всех перечислила))))
Сегодня расскажу про поездку в Жемчужину Кавминвод город Ессентуки.


Первое знакомство с Ессентуками началось с фонтана на площади. Вот lara_nin играет с фонтаном, в жаркую погоду его  брызги были самое то! А впереди нас ждала экскурсия и встреча с Аленой Мельниковой, которой посчастливилось родиться и жить в этом райском уголке. Вообще, Алену ждали все :)


Экскурсовод Татьяна Подорожко интересно рассказывает про про признанный крупнейший питьевой курорт России, а мировую славу ему принесли   знаменитые источники "Ессентуки-4" и "Ессентуки-17". Про № 17 я слышала от отца, когда-то ог отдыхал в санатории имени Семашко, привозил на память сосуд для питья,с носиком такой)) Папе лечение помогло, он не раз после этого ездил отдыхать по курортам Северного Кавказа.


Театр-парк, гласит надпись на здании, но самого театра там нет)) Спустились по ступенькам, слушая рассказ гида о том, что первое описание ессентукских минеральных источников принадлежит известному московскому врачу Федору Гаазу, который посетил Кавминводы в 1809 и в 1810 годах. Подумать только, история двухвековой давности! А в 1846 году по повелению Николая I Кавминводы были переданы в управление Наместника Кавказского князя Воронцова. Именно с этого времени начинается новый этап развития Ессентукского курорта. Закладывается Нижний парк, принимает больных великолепная каменная питьевая галерея над источников № 17, появляются ванные здания.
Пока Татьяна неспешно ведет рассказ про курортный город, успела подойти Аленка Мельникова. Я познакомилась с ней лично на церемонии награждения интернет-премии Прометей-2013, до этого читала ее в Фейсбуке.


А вот и причина, по которой Алену ждали все - она с утра пекла торт, чтоб угостить им участников блогтура и гостей ее родного города. На нем изюмом были выложены буквы "БТ", что это значит, попробуйте расшифровать сами)) Мы всей командой дружно устремились в кафе, сдвинули столы и стали пить чай с тортом. Общей фотографии чаевничавших ottenki_serogobenomenlara_ninradioman07trayan_creator  у меня почему-то нет. У кого есть, пришлите мне пожалуйста, буду признательна))


Гид ведет нас дальше, вот мы уже в Нижней аллее Лечебного парка перед зданием Механотерапии, как говорит Татьяна, она имеет еще одно название - Цандеровский институт врачебной гимнастики, он был открыт в 1902 году. в 70-е годы девятнадцатого столетия шведский врач Густав Цандер изобрел более 100 гимнастических аппартов, 63 из них установлены в Механотерапии и все функционирют на сегодняшний день. Оказывается, некоторые из сцен фильма "Любовь и голуби" с участием Людмилы Гурченко снимались именно тут!  Вот как после этого не поблагодарить организаторов тура за предоставленную возможность попасть в такие исторические места! Большое спасибо, Ражап wild_che за этот проект и то, что у меня появился шанс принять в нем участие!


Это не троль, не мифический персонаж. Как мне рассказала мой уже второй экскурсовод Алена Мельникова, это фотограф дядя Слава. Сколько себя помнит, столько он на этом месте в парке находится, фотографируя гостей и жителей Ессентуков. Он мирно сидел на стуле, когда я заговорила с ним. Показал свои работы, сфотографировался на память. А когда я уходила, сказал, что я добрая. Почему-то, вспомнив эти слова, у меня закапали слезы на клавиатуру, какая-то сентиментальная я стала, что ли))  Кстати, можно сказать, что у нас был еще один гид, Муслим Алимирзаев, мой земляк из Дагестана, живущий в Пятигорск. Меня поразило то,  столько много он знает о крае, где живет!


А это добрая традиция фотографироваться у цветочных календарей в городах, в которые попадаю)) Продолжим экскурсию? Вспомнила фразу из всеми любимого фильма "Кавказская пленница", которую говорил  товарищ Саахов, что Кавказ - это всесоюзная кузница, житница, а главное- здравница!


А вот и та самая знаменитая грязелечебница имени Семашко, о которой мне рассказывал в детстве отец! Кто нашел себя тут, отмечаемся в комментариях))
Подробнее о ней можно узнать тут http://www.jamtour.org/article/essentukskaya-gryazelechebnitsa-imeni-semashko.html


Первое желание, когда я увидела величественных львов, прижимающих лапами змей, как символ победы над болезнью - взобраться и оседлать его, что я и сделала в тот же миг. Находясь верхом, я мысленно представила себя здоровой, вообразила себя сказочным персонажем с крыльями за спиной :) Уже потом, в журнале benomen я увидела фотографию таблички, предупреждающей об уголовной и административной ответственности за причинение вреда историческим объектам. Даю честное слово, что ни один лев и даже змея при фотосъемке не пострадала.


А это такси 18-го века проезжало мимо грязелечебницы имени Семашко. Вспомнила настоящие царские кареты, которые видела в Оружейной Палате в Кремле. Вот это было время!


За этой кружкой Гулливера находится питьевая галерея "Пятитысячник" санатория "Виктория". Алена Мельникова подарила мне такую же, только чуть меньше размерами))) Вообще, Аленка такая внимательная и отзывчивая подруга. А как она относится к матери! Так необычно поздравила свою мать с днем рождения! Мать Алены дизайнер и шьет вещи любой сложности, жаль, что в этом году не судьба была с ней познакомиться))


А это фото в галерее-пятитысячнике на память, можно сказать, что я нахожусь под охраной)) Кстати, пятитысячником галерея называтся из-за ее пропускной способности. Столько людей она может принять за день, Это самая большая на европейском континенте питьевая галерея. Утомлять вас долгими разговорами не буду, подробнее можно узнать тут - http://www.pokurortam.ru/pitevaya-galereya-v-sanatorii-viktoriya-essentyki/


Так как у меня основная аудитория читателей в инстаграм http://instagram.com/reyna_alieva(более 2400 чел), и меня читает  начальник медсанчасти МВД по Чеченской Республике подполковник внутренней службы Рамзан Альдебиров, я обратилась к нему с просьбой, которая в этот же день была удовлетворена! Воистину Всевышний благоволит ко мне и я намереваюсь в следующем году отдохнуть в самом замечательном месте на Кавказе, где живут приветливые и добрые люди! И напоследок, хочу выразить благодарность организаторам тура, а также всем участникам блогтура -с вами было здорово! Отдельная благодарность бортпроводнику, штурману, надежному другу benomen, но это уже другая история))))


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments